Q-Lab - О центре"; include "ssi/ru_header.php";?>

Q-Lab - О центре

Основной профиль деятельности

Основной профиль деятельности Центра восстановления информации SoftJoys — восстановление информации на цифровых носителях: накопителях на жестких магнитных дисках (HDD), компакт-дисках (CD-ROM, CD-RW, DVD, MD и других), MO накопителях, твердотельных накопителях (Compact Flash, USB Flash drives и т.п.).

Мы не используем комплекс PC3000.

В нашем распоряжении имеется специальное оборудование и программное обеспечение, в том числе уникальные, собственной разработки программно-аппаратный комплекс для восстановления информации с flash носителей, набор ПО для восстановления файловых систем и фрагментированных файлов и др., разработанные ведущими специалистами методики, а также многолетний опыт практической работы.

Наличие чистого производственного помещения позволяет производить весь спектр работ с механической частью HDD. У нас имеется довольно большой выбор контроллеров и гермоблоков, что позволяет оперативно производить замену неисправных частей и способствует успешному восстановлению данных и ремонту накопителей.

Успешность восстановления данных и ремонта в значительной степени зависит от состояния устройства. По нашей статистике она максимальна в случаях первичного обращения к специалистам, когда проблема ограничивается только непосредственно возникшими неисправностями, которые редко бывают множественными.

Более подробно о диагностике и признаках неисправностей Вы можете прочитать в соответствующем разделе нашего сайта. В любом случае наиболее простой и надежный способ получить максимальный результат восстановления при минимальных затратах — доверить все действия специалистам. Начальная диагностика накопителя в Центре восстановления данных SoftJoys производится бесплатно. В простых случаях, например при неисправностях контроллера, стоимость восстановления данных будет равна стоимости ремонта. В остальных случаях стоимость работ определяется их сложностью и объемом.

Попытки же неквалифицированного восстановления обычно приводят к усугублению проблемы и появлению дополнительных разрушений информации.

Что мы можем

Технические возможности лаборатории Центра восстановления данных позволяют корректно (только действительно поврежденные модули, с сохранением всех индивидуальных настроек накопителя, а также восстановление разрушенных модулей по содержимому оставшихся) восстанавливать служебную информацию практически на всех распространенных моделях HDD, заменять БМГ (блоки магнитных головок), осуществлять перестановку и центровку дисков, устранять механические неисправности в гермоблоках и ремонтировать электронную часть накопителей.

Все работы в гермоблоках HDD производятся в «чистой комнате», представляющей собой изолированное герметичное помещение, продуваемое очищенным фильтрами воздухом, что исключает попадание в гермоблок частиц пыли. Благодаря этому существенно повышается вероятность успешного восстановления информации и возрастает надежность отремонтированных накопителей, если для их ремонта возникла необходимость открывать гермоблок.

Мы сотрудничаем с разработчиками программных продуктов для восстановления информации, а также разрабатываем свои собственные утилиты для различных нетривиальных случаев. Это позволяет восстанавливать данные при «логических» разрушениях, от простейших (потери таблиц разделов и тому подобного) до сложных (последствий применения программ класса Partition Magic или разрушения RAID-массивов) на различных файловых системах (FAT, NTFS, ext2fs, Novell Netware, UFS, и других).

Для восстановления данных с Flash накопителей используется программно-аппаратный комплекс собственной разработки, позволяющий восстанавливать данные непосредственно с микросхем Flash памяти, минуя контроллер накопителя. Для этого микросхемы памяти демонтируются, считываются на читающем устройстве комплекса, а полученный образ преобразуется в пригодные к использованию данные с помощью специализированного ПО.

Диагностика неисправностей производится бесплатно. Стоимость работ по восстановлению данных определяется по результатам диагностики в зависимости от сложности и объема необходимых работ. Оплата работ производится только после приемки заказчиком результата — восстановленной информации. В случае невозможности восстановления нужной заказчику информации оплата не производится вне зависимости от объема проведенных работ.

Предоплата вне зависимости от результата может потребоваться только в одном случае — в случае попытки восстановления информации при необходимости использовать части исправного накопителя (БМГ, шпиндельный двигатель и т.п.), который для этого потребуется найти и купить. В этом случае необходима предоплата в размере стоимости накопителя-«донора» (или предоставление такого HDD со стороны заказчика). Во всех остальных случаях заказчик оплачивает только положительный результат — восстановленную информацию или отремонтированный накопитель.

Восстановленная информация сохраняется на исправном носителе и по желанию заказчика переписывается на его HDD, другой носитель, или записывается нами на CD-R или DVD-R.

Мы соблюдаем конфиденциальность информации, попадающей к нам на восстановление. Никакая информация за пределы лаборатории не выходит, нами не хранится, не используется и никому, кроме владельца, не передается.

Копия на нашем носителе может быть сохранена в течение нескольких дней, чтобы в случае непредвиденных ситуаций (брак свежекупленного HDD, сбои при установке ОС и т.п.) заказчик мог получить вторую копию, после чего стирается полной перезаписью всего носителя. Копия может быть удалена и сразу по окончании работ, по желанию заказчика.

Чего мы не можем

Мы не можем восстановить того, чего нет. На практике это означает, что невозможно восстановить сектора, перезаписанные «поверх», нельзя восстановить данные с физически размагниченного диска (сильным магнитным полем или нагреванием выше точки Кюри), нельзя восстановить данные с диска, на котором полностью разрушен магнитный слой. Перезаписанные сектора могли быть в некоторых случаях восстановлены на флоппи-дискетах, и то — только тогда, когда записывались они на одном дисководе, а перезаписывались на другом, со смещенным относительно первого блоком головок. Существовала также некоторая вероятность такого восстановления на HDD с шаговыми двигателями привода БМГ, при условии сильного «ухода» механических узлов от положения, в котором происходила запись. На современных HDD с сервоприводом БМГ смещение трека от своего первоначального положения исключено, а значит и данные переписываются полностью, и никакой «остаточной намагниченности» на краях трека не остается.

Специальные устройства уничтожения информации формируют сильное переменное магнитное поле, которое разрушает как пользовательскую, так и сервоинформацию на диске. Накопители, прошедшие подобную обработку, нами исследовались, и было вынесено заключение об эффективности уничтожения — информацию с них восстановить невозможно. Как невозможно, впрочем, и восстановить работоспособность самого накопителя.

Часто оказывается невозможным восстановление информации с дисков, имеющих значительные царапины, в особенности кольцевые. Причина в том, что кольцевая царапина нарушает аэродинамику головки, которая «парит» над поверхностью диска на воздушной подушке, на высоте менее микрометра. Это приводит к касанию головкой поверхности диска, что обычно означает мгновенный выход головки из строя. На скорости 5400-7200 об/мин при касании поверхности головка разогревается за счет трения, и разрушается магниторезистивный считывающий элемент, выполненный в виде тонкой пленки. А все существующие на сегодняшний день методики восстановления данных требуют чтения штатным БМГ на тем или иным образом проинициализированном гермоблоке. Практически реализованных технологий, позволявших бы считывать фрагменты записи непосредственно с поверхностей магнитного диска, минуя весь комплекс аппаратного и программного обеспечения HDD, в настоящее время не существует.

Восстановление невозможно, если диск имеет обширные повреждения магнитной поверхности, на которой находится информация пользователя.

Мы не восстановим данные с диска, который горел в огне, если была первышена точка Кюри, а также с искривленными пластинами. (Правда, в нашей практике были случаи успешного восстановления дисков с искривленными пластинами, но это можно сделать далеко не всегда.)

Процент успешного восстановления

Процент успешного восстановления различен для разных моделей HDD и различных неисправностей. В нашей лаборатории он заметно выше, чем по отрасли в целом, и составляет порядка 90% (усредненно по всем заказам).